拉加经委会预计今年拉美对华出口额增加23%

2017-11-02 16:31

  新华社圣地亚哥10月30日电(记者党琦 王沛)结合国拉丁美洲跟加勒比经济委员会(拉加经委会)30日发布讲演,预计拉美和加勒比地域今年出口总额将比上年增加10%,其中对中国出口额将比上年增长23%。

  拉加经委会在这份名为《2017年拉美和加勒比地区国际贸易瞻望》的报告中预计,今年该地区出口有望扭转连续5年下滑的趋势,福建首个身障人创业家园在漳州开启。2016年,该地区出口总额比上年降低3.3%,2015年的降幅为14.6%。

  报告说,中国事拉美和加勒比地区主要的出口目标地国。此外,呈文预计今年该地区对除中国以外的亚洲地区出口将增长17%,对美国出口将增长9%,对欧洲出口将增长6%。

  报告同时预计,今年拉美和加勒比地区进口总额也将扭转持续4年下滑的趋势,比上年增长7%。该地区入口总额2016年和2015年分辨比上年降落了8.6%和9.8%。

  报告说,拉美和加勒比地区外贸复苏,主要起因包含该地区主要贸易搭档需要强劲、该地区本身经济回暖、原资料价钱上涨及该地区一些国家互免关税等。拉加经委会12日曾发布布告,将拉美和加勒比地区今年经济增长预期调高至1.2%,并猜测该地区经济明年将增长2.2%。

  拉美和加勒比地区是农产品净出口地区。2016年,农产品出口额占该地区出口总额的26%。其中,南美国家是该地区农产品出口的主力军。最近10年,拉美和加勒比地区农产品出口额中,约80%来自南美。然而,出口的农产品重要是食糖、未加工咖啡豆、豆类、玉米和冷冻牛肉等低级产品,加工产品较少。

  拉加经委会履行秘书巴尔塞纳在30日举办的消息宣布会上答复新华社记者发问时说:“拉美国度应尽力实现出口多样化,吸引中国企业前来投资。盼望中国企业能在拉美投资设厂加工农产品,刺激拉美制作业发展。”

  在谈到更新北美自在贸易协议会谈时,巴尔塞纳表现,“美国优先”理念不利于寰球商业发展。假如美国退出协定,将给墨西哥带来宏大冲击,首当其冲的将是墨西哥的汽车业。

编纂: